г. Краснодар, ул. Дмитриевская Дамба 5, оф. 301,
г. Краснодар, ул. Дмитриевская Дамба 5, оф. 301,
Кроме общепринятого 31 декабря и знаменитого китайского Нового года по лунному календарю, тайцы празднуют еще один Новый год, называемый Сонгкран. Отмечается Традиционный Тайский Новый год – 13 апреля.
Он отмечается в течение трех дней с 13 по 15 апреля по европейскому календарю. Так получается, что Сонгкран празднуют в самое жаркое время года. Название Сонгкран происходит из санскрита и означает «движение или изменение». Дату празднования Нового года тайцы установили в соответствии с астрологическим расположением звезд.
Сонгкран это официальный новогодний праздник в Таиланде. Этот праздник - символ почтения и любви. По обычаю, его встречают в семье, для этого были введены 2 дополнительных выходных дня, для того чтобы люди смогли встретиться с родственниками.
За 3 дня до праздника в буддийских храмах читают хуралы – предновогодние молитвы. Чтобы скинуть все плохое и неудачное, в дом в канун тайского Нового года приглашают ламу, который проводит целый обряд очищения, «выбрасывая» неудачи и все плохое, накопившееся за год из жизни каждого из члена семьи. После обильного угощения остатки еды с монетами, свечой, ветошью, хадаком (так называется шарф, вручаемый гостям в знак уважения) и фигуркой тормой, которая вылепляется из теста и покрашена в красный цвет, кладут в чашу. Вечером все эти вещицы, находившиеся в чаше, относят к пустырю и выкидывают, говоря при этом всему недоброму: «Прочь отсюда!». Далее быстро возвращаются, не оглядываясь назад.
14 апреля все статуи Будды моют ароматной водой. Люди спешат в монастыри и храмы, чтобы вознести молитвы и принести монахам подарки, такие как рис, фрукты, сладости и другую еду. В этот день также выпускают птиц из клеток и рыбу из аквариумов. Считается, что это принесет удачу.
15 апреля тайцы обычно отдают дань уважения своим умершим и ещё живущим предкам. Посещают могилы, навешают здравствующих и приносят им подарки.
После выполнения всех традиционных ритуалов наступает время веселья, которое проявляется в уличных шествиях и процессиях. Самым большим шествием на Сонгкран славится Чиангмай. Тайцы несут изображения Будды и другие религиозные символы, а вокруг процессии пляшут и поют дети и гости города. Шествия также сопровождается обильным водополиванием. Люди ходят по улицам с ведрами воды, а дети поливают прохожих из водяных пистолетов. Тайцы таким образом смывают с себя плохие деяния и очищенными входят в Новый год.
Раньше, правда, люди ходили по улицам всего с маленькой чашкой в руках и орошали несколькими каплями каждого встречного. Со временем этот обычай перерос в целое водное безумие. Молодые люди ставят на свои автомобили бочки с водой и поливают всех подряд из шланга. В ход идет все, что может быть использовано как емкость для воды: водные пистолеты, бутылки, чашки, банки, даже слоны и их владельцы выходят на улицы, слон пользуются хоботом, словно шлангом. Воду иногда смешивают с пудрой или душистым тальком. При этом никто не обижается. Ведь каждый старается как можно лучше показать на что способен, и весело провести при этом время. Водная феерия продолжается о с 11 по 20 апреля.
На улицах люди могут завязать Вам на запястьях особые шнурочки на счастье. На каждой руке должно быть 25-30 шнурочков от разных людей. Их носят, пока они сами не развяжутся или не порвутся. Еще один старинный обычай связан с намазыванием глиной. Глиняная паста это символ защиты от нечистой силы и намазывают ее на лицо, шею. По древней традиции, стирать ее нельзя – нужно ждать пока сама сотрется.
У наших туристов также есть возможность поучаствовать в праздновании Тайского Нового года